mardi 23 février 2010

Belles étiquettes : Château Mouton-Rothschild



Belles Étiquettes

Château Mouton-Rothschild
Pauillac



Pas besoin de présenter Mouton à qui que ce soit. Ce doit être un des châteaux les plus connus au monde et entre autres pour ses étiquettes remarquables.

Chaque année différente, elles proposent la reproduction d'oeuvres d'affichistes ou de peintres célèbres.

C'est en 1924, à l'occasion de la première mise en bouteille au château jamais effectuée, que la première étiquette de Mouton-Rothschild est créée par l'affichiste et dessinateur publicitaire Jean Carlu. Jusque là, comme tous les châteaux de la région, le vin était vendu au négoce en barriques et le château n'avait pas de droit de regard sur les étiquettes.

Jean Carlu
Château Mouton-Rothschild 1924


C'est également une oeuvre de Jean Carlu qui orne l'étiquette du Petit Mouton, le second vin de Mouton-Rosthchild, à partir de 1994.

Jean Carlu
Le Petit Mouton de Mouton-Rothschild




En 1945, le baron Philippe de Rothschild choisit le V de la Victoire pour célébrer la libération. L'étiquette est dessinée par Philippe Jullian.


Philippe Jullian
Château Mouton-Rothschild 1945




Dès 1955, le baron ne fera plus appel qu'à des artistes majeurs. Les artistes ne sont pas rémunérés mais ils reçoivent du vin de 2 millésimes différents dont celui qu'ils illustrent.

Georges Braque
Château Mouton-Rothschild 1955



Salvador Dali
Château Mouton-Rothschild 1958




En 1973, hommage est rendu à Pablo Picasso qui vient de disparaitre. C'est sa fille Paloma qui autorisera la reproduction d'une des Bacchanales, propriété du musée Mouton-Rothschild.

Pablo Picasso
Château Mouton-Rothschild 1973



Keith Haring
Château Mouton-Rothschild 1988



Francis Bacon
Château Mouton-Rothschild 1990



En 1978, exceptionnellement, deux étiquettes seront retenues pour le même millésime. Le jury ne saura départager les 2 œuvres proposées par Jean-Paul Riopelle.
























Jean-Paul Riopelle
Château Mouton-Rothschild 1978




Mouton n'a pas fait appel systématiquement à des artistes connus pour leurs oeuvres graphiques. Ce fût le cas pour le cinéaste John Huston, peintre à ses heures perdues.

John Huston
Château Mouton-Rothschild 1982



1993, l'étiquette du scandale :
L'adolescente nue de Balthus fait scandale aux USA. L'étiquette est retirée du marché américain et remplacée par une série limitée sans dessin.
























Château Mouton-Rothschild 1993
à gauche, l'étiquette pour les USA et à droite, l'œuvre de Balthus






Bernar Venet
Château Mouton-Rothschild 2007


Le dernier né !!!

mercredi 17 février 2010

Dégustations Whisky Mouvaux Wasquehal Bondues Linselles Tourcoing Roubaix Croix Marcq en Baroeul NORD 59



Dégustations Whisky


Mouvaux, 79 boulevard de la Marne
03 20 24 15 19


Située à Mouvaux (59420), la cave Monsieur Vin se trouve à quelques encablures de Croix, Wasquehal, Roubaix, Tourcoing et Marcq en Baroeul, et à moins de 15 minutes du centre-ville de Lille sur le Boulevard de la Marne.

Cédric vous propose tous types de soirées autour de la Dégustation des Whiskies.

Toutes les dégustations sont proposées à l'aveugle.

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INITIATION A LA DÉGUSTATION DU WHISKY
(35 euros par personne et par soir, groupe de 10 pers. minimum)


Présentation
Une soirée initiatique autour du WHISKY.
Cette première expérience vous plongera au cœur de l'Écosse. Elle a pour but de comprendre le processus de distillation du whisky et d'aborder la pratique de sa dégustation.
Passer d'un acte instinctif (BOIRE) à un acte volontaire et réfléchi (DÉGUSTER)


Parcours sur 1 soirée
5 whiskies par soirée dégustés à l'aveugle
Pain et Chocolat à discrétion
Cours sur la pratique de la dégustation et sur la distillation du whisky de malt.


Programme
Septembre à juin

Retrouvez le programme 2009/2010 : cliquez ICI

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WHISKY TASTING DE MOUVAUX
(35 euros par personne, réservation obligatoire)


Présentation
Créé en 2009, le Whisky Tasting de Mouvaux est un rendez-vous de fêlés du Whisky.
Pour nos clients amateurs, pour nos clients qui veulent une approche plus perfectionnée des WHISKIES, le Whisky Tasting de Mouvaux est ouvert à tous ceux qui veulent en savoir toujours plus. Vous devez simplement savoir déguster.

A partir de 2010, ce sont les membres du Whisky Tasting qui choisissent leur programme de dégustation.


Organisation
5 whiskies à l'aveugle
Cours sur le thème de la soirée
Pain et Chocolat à discrétion
Élection du " Vainqueur de la soirée "
Fonds de bouteille


Thématiques
Toutes les thématiques peuvent être possibles.
Toutes régions : Highlands, Lowlands, Islay, Skye, Campbeltown, ...
Tous pays : Écosse, Irlande, Pays de Galles, Japon, USA, ...
Dégustation par distillerie, par embouteilleur indépendant, par finition

Chaque année, nous organiserons une soirée spéciale autour d'Accords Whiskies et Mets ainsi que des soirées privées autour des Accords Whiskies et Cigares (dès septembre 2010).


Programme
Septembre à juin

Retrouvez le programme 2009/2010 : cliquez ICI

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AUTRES POSSIBILITÉS


Soirée Accords METS ET WHISKIES
(sur demande, 10 personnes minimum)

Soirée Accords CIGARES ET WHISKIES
(en soirée privée, sur demande, 10 personnes minimum)

Soirée Accords Parfaits
Ce concept déjà réalisé pour le vin peut être également mis en place pour des accords musique et whiskies.
Concept inédit !
Voir article

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COMPOSER VOTRE PROPRE GROUPE

Vous pouvez composer votre groupe de dégustation entre amis ou en famille, pour une occasion ponctuelle (anniversaires, ...) ou plus régulièrement.
Vous aurez le choix de vos thématiques.

N'hésitez pas à contacter Cédric pour tout renseignement.



Pour tout renseignement et toute réservation :
03 20 24 15 19


jeudi 11 février 2010

Stop aux idées reçues : l'étiquette et les mentions obligatoires ou facultatives


Stop aux idées reçues

Étiquette et Mentions Obligatoires ou facultatives



Voilà un sujet récurrent qui mérite de s'y intéresser une fois pour toute.
Il n'y a pas plus flou qu'une étiquette de vin. Nombre de mentions y sont apposées, obligatoires et facultatives, le tout est de s'y retrouver. Certaines mentions obligatoires sont devenus avec les années des signes de qualité auprès du consommateur, or, elles sont simplement obligatoires !
Pour les mentions facultatives, elles sont intéressantes pour le consommateur si elles ne sont pas mise en avant comme argument commercial et répertoriées dans ce cas sur la contre-étiquette. Utilisées ostensiblement sur l'étiquette cela devient du marketing. C'est cette utilisation que je dénonce dans cet article.


Pour déchiffrer correctement une étiquette, un article sera publié dans quelques jours sur ce blog dans la toute nouvelle rubrique Législation sous le titre : L'étiquette du vin

En attendant, petit inventaire des questions et affirmations erronées :



" On m'a dit qu'il fallait que la mention mise en bouteille au château soit inscrite "

Réponse : Inutile pour la qualité.

La mention "Mise en bouteille au château" (au domaine ou à la propriété) n'est qu'une mention administrative et obligatoire. Elle sert à prouver la traçabilité du produit. Elle vous garantit où et par qui le vin a été mis en bouteille. Elle ne prouve en rien que le vin est de qualité même si le consommateur pense que cela reste un argument favorable pour la qualité (malheureusement).
La mention "Mise en bouteille dans la région de production" fait peur à une majorité de consommateur. Pourtant, cela signifie simplement que ce vin a été mis en bouteille par un négociant, ce qui ne veut pas dire que le vin est de moins bonne qualité. Il existe aujourd'hui des négoces "haute-couture" qui produisent de grands vins.
Voyez ce que dit ce site internet à propos de la mise en bouteille ( et ils n'ont rien compris !!!)
Autre mention : mise en bouteille par (négociant ou ligne d'embouteillage mobile) pas claire non plus pour le consommateur.
Mise en bouteille et Qualité = AUCUN RAPPORT




La poésie de l'étiquette : l'art de tromper ???


Vieilles Vignes


Mention fantaisiste la majorité du temps, au bon vouloir du vigneron qui les considère vieilles à 15 ans pour certains, 30 ans pour d'autres, 50 ou 100 pour les vignerons plus sérieux.
Un exemple : les frères Bret au Domaine de la Soufrandière commercialise un Pouilly-Vinzelles Les Quarts dont les vignes ont de 40 à 70 ans. Pourtant, aucune mention Vieilles Vignes sur les bouteilles.
Autre donnée jamais prise en compte par le vigneron : le remplacement des pieds de vignes morts qui forcément fait baisser la moyenne d'âge des vignes.
Mention Vieilles Vignes et Qualité = AUCUN RAPPORT



Élevé en fûts de chêne, en barriques,
fûts de chêne neuf



C'est plutôt une mention que je redoute. Lorsqu'elle est ostensiblement mise en avant, on peut avoir de gros doutes (par contre, je vous certifie que votre vin sera une vraie tisane de bois). Si l'information vous est donnée sur la contre-étiquette avec d'autres informations techniques (rendement, taille de la propriété, techniques viticoles, ...), là c'est simplement une information.
L'élevage en fûts et Qualité = AUCUN RAPPORT.



Grand Vin de ... / Cuvée Prestige / Grande Cuvée / ...


Lyrisme Viticole
La mention " Grand Vin de Bordeaux " est une spécialité bordelaise : tout le monde sait que TOUS les vins de Bordeaux sont grands par nature. Toutes les autres mentions du même acabit ont le même but : enjoliver.
Il est bon de noter quand même que pour identifier une cuvée de plus grande qualité à laquelle on a apporté plus de soin dans la gamme d'un domaine, ces mentions sont évidemment nécessaires pour l'identifier.
Malgré tout, ce n'est pas parce que le vigneron a plus travaillé sur un vin que cela en fait une bombe nucléaire. Alors, méfiance.
Grand Vin de ... / Cuvée prestige, ... et Qualité = Pas de certitude
Aucun intérêt.



Vendangé à la main / Vendanges Manuelles


Cette mention est intéressante au titre de l'information. Il existe des productions de qualité vendangées à la machine. Comme d'habitude, tout dépend du cahier des charges du domaine.
Par contre, mentionner Vendanges à la main sur une bouteille de Beaujolais est inutile puisque la vendange manuelle est obligatoire dans cette région.
Uniquement à titre informatif sur la contre-étiquette



Bouteille numérotée


C'est quand même une des plus grosses blagues en matière de marketing du vin. Allez sur internet et tapez sur votre moteur de recherche " Bouteille numérotée " . Il existe bien des vignerons et des commerçants qui mettent en avant cette pratique.
Quelle est son intérêt ? Pour le vigneron, c'est de la traçabilité pour surveiller ses mises en bouteille et ses qualités de bouchon. Pour le consommateur, c'est de la foutaise surtout si commercialement, cette mention est mise en avant.
Bouteille numérotée et Qualité = Foutaise



Capsules congés


La capsule-congé ou capsule CRD (Capsule Représentative de Droit) vous indique que le vigneron a bien réglé ces taxes auprès de la DGDDI (Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects). C'est un sceau placé sur le haut du goulot de la bouteille ou sur l'ouverture de votre BIB. Il représente une Marianne et sa couleur permet d'identifier le niveau d'appellation du vin. Les plus courantes sont :

  • Verte pour les AOC
  • Bleue pour les Vins de Pays et Vin de Table
Il existe également des capsules oranges, jaunes, blanches, rouges et grises pour d'autres produits. En aucun cas, cette capsule est un signe de qualité. Est-ce que votre feuille d'impôt prouve que vous êtes quelqu'un de bien ? La capsule ne sert à rien pour le consommateur si ce n'est qu'il est autorisé à circuler dès l'instant que ces droits ont été réglés à la Douane.
Couleur de Capsule et Qualité = Aucun Rapport



A suivre prochainement


Stop aux idées reçues

Classement de 1855 à Bordeaux
Classement des Crus Bourgeois
Classement de Saint-Emilion
Premier Crus et Grands Crus en Bourgogne


Les étiquettes utilisées pour illustrer cet article ne sont pas concernées par mes propos.

samedi 6 février 2010

Crus Bourgeois : le grand retour

Crus Bourgeois

Le grand retour



L'historique classement des Crus Bourgeois revient en force.
Après son annulation par la cour d'appel administrative de Bordeaux en 2007, la mention avait disparu des étiquettes des quelques 444 domaines et châteaux concernés. C'est parce que sa révision en 2003 n'octroyait plus qu'à 247 d'entre eux ce privilège que des poursuites judiciaires (par 80 châteaux déclassés) ont abouti à cette annulation. Le vide juridique aura tout de même duré 2 ans.

Un tel classement, obsolète soit-il, bénéficie d'une très bonne perception par le consommateur (qui ne sait pas ce que cela signifie, comment cette distinction est attribuée mais, pour lui, c'est un signe de qualité évident). Un classement a un impact marketing important. Sa suppression a été vécue comme une catastrophe à Bordeaux et a fait soufflé un vent de terreur sur les autres classements (1855 et Saint Émilion).

Ce retour se fait de manière magistrale. En effet, le classement réapparaît cette année sous la forme d'un label et sera visible sur les étiquettes des 2008. L'attribution du sésame se fera dorénavant par le biais d'une dégustation à l'aveugle (vous avez bien entendu !). Un jury indépendant (vous avez bien entendu !) contrôlé par le bureau Veritas sera chargé de l'attribution du classement en Cru Bourgeois. Cette attribution sera valable pour un millésime (vous avez bien entendu !). Enfin, il n'y aura plus de hiérarchisation des Crus Bourgeois. Cette réorganisation est le fruit du travail de l'Alliance des Crus Bourgeois du Médoc, en collaboration avec les pouvoirs publics.

Si ce n'est pas une révolution ça !!!
C'est quand même la plus grande remise en question à Bordeaux à ce jour. Il faut croire que la crise est passée par là. Ce nouveau classement va redonner de la crédibilité à la production bordelaise mise à mal par la concurrence française (vins du sud) et mondiale, par une accumulation de millésimes très moyens et une flambée des prix.

Un hic quand même.
L'abandon de la hiérarchisation des Crus Bourgeois (Crus Bourgeois, Crus Bourgeois Supérieurs et Crus Bourgeois Exceptionnels ) a entrainé une scission de certains châteaux. Les "Stars Médocaines" se sont en grande partie désolidarisées du label à l'exception de Phélan-Ségur. 8 des 9 châteaux anciennement classés "Exceptionnels" n'ont pas présenté leurs vins. Il s'agit de Chasse Spleen, Poujeaux, Pez, les Ormes de Pez, Potensac, Siran, Labegorce Zédé et Haut-Marbuzet. Également, les châteaux Gloria et Sociando-Malet qui avaient refusé leurs classements en 2003 n'en feront pas partie non plus.


Mais tout reste à faire à Bordeaux.
Les deux grands classements, 1855 et Saint Émilion, ne sont plus crédibles aujourd'hui. Les crus classés se vendent (se vendaient il y a encore quelques temps) à des prix déraisonnables. Les qualités sont très moyennes. Pour ma part, il faudra encore beaucoup de progrès pour que je reprenne confiance dans ce vignoble.




mercredi 3 février 2010

Sud-Ouest : l'autre Paradis



Sud-Ouest


L'autre Paradis



Rien de tel qu'un petit week-end prolongé dans le Sud-Ouest pour se requinquer.
J'y ai quelques attaches et quelques habitudes autour de Bergerac. Voici un petit florilège de mes rencontres de ce week-end.

Dès notre arrivée, direction foies gras, magrets frais et séchés et fumés, confits et cous farcis ... chez



Edmond de la Closerie
à Sigoulès (24)

Edmond de la Closerie n'utilise pour ses fabrications que des méthodes traditionnelles séculaires qui ont fait leurs preuves. Les confits (gésiers, manchons, cuisses) sont cuits exclusivement dans la graisse fine de canard, à feu réduit, le temps qu'il faut, à découvert et sans autoclavage et de façon à réduire le taux d'humidité au maximum. Le produit finit ne comporte pas plus de 15% de graisse.

En ce qui concerne les magrets de canards séchés ou fumés, ils sont séchés à l'air libre contrôlé, sans aucun étuvage et le temps qu'il faut.

Les magrets de canards fumés subissent un léger fumage naturel aux sarments de vignes. Aucun produit de synthèse n'est utilisé, aucun trempage, aucun étuvage…
Les seuls conservateurs sont le sel et le poivre, il en est ainsi en Périgord depuis des siècles.

La plupart des viandes et foies gras de canard sont garanties d'origine PERIGORD, ce qui veut dire que les canards, nourris au maïs, sont élevés, gavés, abattus, découpés et cuisinés en Périgord.

Je recommande les magrets frais qui sont merveilleux (que je congèle pour en avoir sous la main toute l'année), le foie gras mi-cuit au torchon (j'ai du mal à trouver mieux ailleurs), les magrets séchés et fumés (oubliez votre saucisson sec) et la perle des perles : le magret et foie gras de canard séchés à l'air. C'est en fait un magret séché fourré au foie gras.
A découper très finement, c'est fondant.
Le foie gras frais est sensationnel : testé et approuvé ce week-end dans un tournedos Rossini accompagné du Madiran Hecate 2006 du Domaine Laffont. Le test est simple : poêlez les tranches de foie frais, si beaucoup de gras est rendu pendant la cuisson, votre foie n'est pas top du tout.

L'essentiel des produits Edmond de la Closerie est vendu sur place.
Vous pouvez commander par téléphone. Les produits seront expédiés en colis "frais".


Edmond de la Closerie Roc de la Peyre 24240 Sigoulès
Tél : 05.53.58.47.10
Fax : 05.53.57.42.52


email :
jean-claude.chirol@wanadoo.fr



Château de Bridoire, un joyau en cours de sauvegarde





La cave d'Eymet
23 Place des Arcades - 24500 Eymet
Mme Mitch O'Sullivan
Tel : 06-22-56-19-80
Email : mitch@eymetwines.com
Site Web : www.eymetwines.com
05 53 74 80 17‎

Eymet est une jolie bastide située au Sud de Bergerac (15 km).
Être caviste dans une région viticole n'est pas chose facile. Il faut trancher et se démarquer. Vous serez accueilli par Madame Mitch O'Sullivan. D'origine irlandaise, elle a posé ses valises dans le Périgord mais pas totalement au hasard. Eymet est un peu la capitale anglaise du Périgord. Nombreux sont les Anglais dans ce village et alentours. Le jour de marché, l'accent du sud laisse place à la langue anglaise. Les terrasses sont prises d'assaut par des hordes de britanniques. La ville a même un journal anglais et un club de criquet.

Chez madame O'Sullivan, vous trouverez ce qui se fait de mieux dans le vignoble de Bergerac (Tour des Gendres, Robertie, Joncal, Jaubertie, Ancienne Cure, ...). La sélection du Sud-Ouest ne manque pas de ressources évidemment : Cahors du Cèdre, Madiran du Domaine Laffont, Côtes du Duras de Mouthes Le Bihan, Irouléguy du Domaine Arretxea. Une petite sélection sur les vins espagnols et italiens et une attention particulière aux vins issus de la biodynamie. Quelques petites perles se rencontrent ça et là : Pierre Frick en Alsace, Antoine Arena en Patrimonio, Billecart-Salmon en Champagne, Didier Dagueneau, Vincent Pinard et Château de Tracy sur le sancerrois, Domaine Leflaive, ...



et mes dégustations du week-end glanés chez la Cave d'Eymet :



AOC Madiran 2006
Hecate

Domaine Laffont


Pierre Speyer, vigneron d’origine belge, exploite le Domaine Laffont, petite propriété de 4 hectares sur Maumusson dans le Gers, en agriculture biologique. Il produit des Madirans d'une grande générosité, aux maturités exemplaires. Hecate 2006 en est un bel exemple. Riche et suave, encore sur la réserve, le fruit est discret, l'élevage est discret, pour une bouche opulente, aux tannins généreux et soyeux malgré son jeune âge. Très belle concentration sans exagération, aucune note boisée marquée. Un vin de garde évidemment mais que l'élevage permet malgré tout d'aborder dans la jeunesse. Les maturités sont superbes (NO POIVRON).
TTT

et un dernier petit plaisir :


AOC Irouléguy blanc 2008
Hegoxuri
Domaine Arretxea

Cépages : 60 % Gros Manseng, 35 % Petit Manseng et 5 % Petit Courbu

J'étais resté sur un souvenir extraordinaire des 2006, un fruit merveilleux d'opulence et de fraîcheur, quelque chose de généreux et d'outrancier (dans le bon sens), un bienfait. 2007 m'avait laissé sceptique : pas de gourmandise, plus fermé, plus de garde ??? pas sûr, moins mûr. 2008 est un équilibre plus serein entre le fruit et la salinité. La fraîcheur est au rendez-vous, très présente et augmente avec l'oxydation. Ce côté salin donne une élégance toute atlantique. 2006 était plaisir, 2008 est élégance et finesse.
TTT



Figuier, gelée matinale et vignes d'AOC Côtes de Bergerac


Ça fait du bien un week-end dans les vignes.
A bientôt.